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發表時間:2019-11-15 18:50:46



   有人說:如果沒去過洞里薩湖,就不能算真正來過柬埔寨。我認為,這是仁者見仁,智者見智。 不過,既然來了暹粒,近在咫尺的洞里薩湖還是必須去滴。

    然而,親歷了這條源于湄公河的洞里沙湖,帶給我的卻是一種震撼,那是因為她介于天 tang 與地 yu 之間的存在。

 
    第一眼看到那黃黃的湖水,窄窄的航道,二岸那歪歪斜斜的“高腳屋” ,說實話,有那么一瞬間我后悔了這次行程……
 
 


 
    我并不是因為怕臟,更不是擔心會發生什么,我是害怕自己“弱弱”的心臟承受不了前方更多未知的“悲催”出現……



   瞧, 這樣的“wei 樓”比比皆是,看得讓人有一種流淚的“沖動”……



   一條散發著臭味,流淌著黃泥漿水的洞里沙湖成了他們懶以生存的地方。

 

 
   他們世世代代靠捕魚為生,卻永遠不能走出這片湖區。于是,洞里薩湖變成了一個漂浮著的 nan 民營……
 

 
   這里沒有 guo 家,沒有政 fu ,但有學校、醫院、超市甚至還有教堂。



 這些回不了越南,又無法登陸柬埔寨,一輩子沒有人身自由的 nan 民,只能在破敗的高腳屋或是小小船上艱難度日……

 


 
   在網絡上曾經看到過這樣一段文字:“湖邊有一片被人稱為gui森林的地方,洞里薩湖上的人去世后,家人就把si體放在袋子里掛在樹上,等到雨季的時候,si 體就會被魚慢慢吃掉”。 不知是真是假,語言不通無法確認。
 


   洞里薩湖沒有干凈的水源這絕對是事實,這里的人們和魚一樣,喝著那黃黃的水,由此,循環成“人吃魚,魚吃 ren”。哇哦,寫到這樣,我的背脊貌似有點涼嗖嗖的感覺……
 


 
   整個洞里沙湖沒有發電站,這里的人們才是真正的生活在“暗 wu 天日”之中。 盡管環境如此惡劣,但他們依然日復一日,年復一年頑強的生存著。

 


   不知從什么時候開始,這條“悲傷”的湖變成了暹粒旅游的一個景點。 于是,各國游客都“慕名”紛至沓來,這給本來已經夠“臟”的湖水又增添了“廢氣”的污染。
 

 
 
 
    當然,大批游客的到來,也給他們帶來了一絲商機。然而,這是利是弊只有讓時間來證明。



   從這里開始湖面變寬了,湖水也開始變清了點,據說,在這平靜的湖水里面有數不清的鱷魚和蟒蛇,可我們什么也沒見到~~




   洞里沙湖中豐富的水產資源是生活在這片水域上的人們唯一的生存保障。 很難想象,當某一天因為水質污染而導致魚類消失,那么這些難民該如何生存。此刻,太陽很曬,湖面上依然有不少在辛勤勞作的人們。
 
    望著波光粼粼的湖面,思緒萬千,突然,想為那些苦難的人們默默Qi dao:但愿旅游開發能給他們帶來更多的希望。


 

     雜亂無章的“浮村”中有一棵樹特別“奪目”,在如此“惡劣”的環境中,獨立傲姿,且枝繁葉茂,不得不讓人感嘆生命的頑強……
 

   

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